上海风险代理律师网 -www.fengxianlawyer.com
关键字:
Chinese English
上海风险代理律师网
债务催收 企业改制 房地产法 金融证券 特许加盟 破产清算 仲裁诉讼
外企注册 收购兼并 外商投资 国际贸易 知识产权 海事海商 涉外诉讼
【热点新闻】


首页 >> 热点评议 >> 上海将7天无理由退货纳入立法 明年施行

上海将7天无理由退货纳入立法 明年施行
发布日期:[14-11-21 22:10:07] 点击次数:[]

      此前,什么样的商品适用“7天无理由退货”一直备受争议。对于商品拆封后,是否算完好,商家和消费者都有不同的理解。
  市人大法制委员会审议认为,确立消费者无理由退货制度的初衷,就是要让网购消费者享有与实体商场购物同等的检查、试用机会,以便自主决定是否交易;如果要求消费者退回的商品必须未拆封,那么规定“无理由退货权”就失去了意义。
  此外,在维护消费者权益的同时,也要平衡商家的正当利益,消费者在选择无理由退货时,必须承担保证商品本身完好的义务。此次,条例明确“消费者为检查、试用商品而拆封且商品本身不污不损的,属于前款规定的商品完好。”
  而“7天无理由退货”的适用范围也用排除法进行了明确。
  “经营者采用网络、电视、电话、邮购、上门推销等方式销售,消费者有权自收到商品之日起7天内无理由退货,而且无需说明理由,但以下四类商品除外——消费者定做的;鲜活易腐的;在线下载或消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。
  除上述四类之外,其他根据商品性质不宜退货的,经营者应当通过显著方式告知消费者,设置提示程序,采取措施或技术手段,以便消费者确认。消费者在购买结算前确认的,就不适用无理由退货。”
  消费者退货的商品应当完好,经营者自收到退货之日起7天内返还消费者支付的商品价款,消费者应同时返还该次消费获得的奖品、赠品或等值价款。退货运费由消费者承担,除非另有约定。
  该条例将于2015年3月1日起施行。

 

 

 

 

 

 


文章来自:上海风险代理律师网

海事海商诉讼网 人民网 律师365 国法网 中国法院网
版权所有:上海风险代理律师网 沪ICP备09020016号
Copyright © 2007 www.fengxianlawyer.com All Rights Reserved